Беременность после сокращения

Можно ли сократить должность беременной работницы?

Беременность после сокращения

В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю?

Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу[1], которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2].

Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.

Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.

Президиум Пермского краевого суда в Постановлении от 17.02.

2010 по делу № 44-г2496/31/10 указал, что то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.

Аналогичный вывод сделал и Московский городской суд в Определении от 10.11.2010 по делу № 33-34497: положения ст. 261 ТК РФ не содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.

Роструд разъясняет, что даже в том случае, если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации, но после подписания узнала о своей беременности и представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников[3].

Принимая решение о восстановлении работницы на работе, следует убедиться, что срок беременности, указанный в медицинской справке, подтверждает наличие состояния беременности на момент увольнения.

Кроме того, нельзя не сказать и о том, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников[4]. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе.

В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной[5] или уголовной[6] ответственности.

[3] Письмо от 02.04.2010 № 902-6-1.

Источник: https://www.profiz.ru/kr/4_2012/sokratit_beremennuyu/

Сокращение vs декрет: что нужно знать о беременности на работе

Беременность после сокращения

ТАСС / Александр
Кондратюк

На столичных улицах, в барах и кафе все чаще слышны разговоры о возможных сокращениях в компаниях. Москвичи переживают за свои рабочие места и стараются выкладываться в офисе на все сто, чтобы в случае чего не попасть в печальные списки потенциальных безработных.

Кому уж точно не стоит опасаться сокращений, так это беременным женщинам. По закону будущие мамы могут лишиться работы только в случае ликвидации предприятия или закрытия бизнеса ИП. M24.

ru выяснило в госинспекции труда Москвы, что еще положено беременным женщинам и молодым мамам.

Сохранение рабочего места

Итак, уволить беременную женщину по своему усмотрению работодатель не может. Даже если у будущей мамы заканчивается срок трудового договора, она может написать заявление о его продлении до момента рождения ребенка, и работодатель будет обязан выполнить ее просьбу. Правда, для этого сотруднице необходимо предоставить в компанию медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Кстати, работодатель вправе запрашивать такую справку раз в три месяца. Если срок рождения малыша, указанный в справке, прошел, а женщина продолжает работать, договор с ней могут расторгнуть в течение недели с того момента, как в компании узнали или должны были узнать о родах.

Тут есть одна тонкость: если договор с женщиной заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и закончился в период беременности, работодатель обязан предложить ей (с ее письменного согласия на перевод) вакансии — по возможности должность, соответствующую квалификации сотрудницы, без такой возможности — нижестоящую. Если вакантных должностей нет, женщину могут уволить. Подчеркнем: это касается только работы “за кого-то” в его отсутствие.

Беременность на работе

Не все знают, но, согласно части 1 статьи 259 Трудового кодекса, беременных женщин запрещается привлекать к работе в выходные, нерабочие и праздничные дни, а также ночью. Кроме того, будущих мам нельзя заставлять работать сверхурочно и отправлять в командировки.

Также сотрудница может написать заявление с просьбой сократить для нее нормы выработки и обслуживания, средний заработок при этом обязаны сохранить.

Если речь идет о вредном производстве, женщина освобождается от работы до тех пор, пока ей не предоставят другие обязанности, исключив с неблагоприятное воздействие производственных факторов.

Пока такая работа не найдется, беременной будут выплачивать средний заработок, несмотря на освобождение.

Таким образом, если работодателю так и не удастся подобрать женщине подходящую работу, ему придется выплачивать ей средний заработок из собственных средств до тех пор, пока она не подаст заявление на отпуск по беременности и родам (то есть не уйдет в декрет).

Кстати, зарплату должны сохранить и за время обследований в больнице.

Отпуск по беременности и родам

Оплачиваемый отпуск предоставляется на срок в 70 дней до родов и 70 дней после. Мамам двойняшек, тройняшек и так далее дают отдыхать (если это слово вообще здесь уместно) дольше — 84 дня до родов и 110 после. В случае осложнений время послеродового отпуска продлевают до 86 дней.

Впрочем, женщине не обязательно отгуливать 70 дней до родов — отпуск считается суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Вообще же декрет может продлиться до трех лет. А взять отпуск по уходу за ребенком может как мама, так и папа, бабушка, дедушка, другой родственник, опекун или иное лицо, воспитывающее ребенка без матери.

Использовать отпуск можно полностью или частично, из него можно выходить и уходить в него снова в течение всего трехлетнего периода любое число раз.

Отпуск принято делить на две части: до полутора и от полутора до трех лет.

В первые полтора года вам обязаны выплачивать пособие в размере 40 процентов от средней зарплаты, но не более 19885,78 рублей.

Важно, что право на выплаты сохраняют и те, кто работают неполный рабочий день или на дому. Размер выплат во второй половине отпуска закон не регулирует, однако должность за работником сохраняется.

Е

ще одно важное уточнение: если во время декрета фирма развалилась, на закону вы сохраняете право на получение пособия в размере 40% от средней зарплаты (она рассчитывается, исходя из дохода за последние 12 месяцев до ухода в отпуск).

Таким образом, если вы, с одной стороны, боитесь сокращения, а с другой – подумываете о пополнении в семье, возможно, сейчас самое время завести ребенка. И место сохраните, и демографическую ситуацию улучшите, и получите огромную порцию счастья.

Ирина Бурмистрова

Источник: https://www.m24.ru/articles/rabota/16032015/68248

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Беременность после сокращения

Сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно ввиду ее неприкосновенности. Лишь в исключительных случаях работодатель имеет право расторгнуть договор с такой работницей, не нарушив законодательство.

Можно ли сократить беременную работницу?

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника. Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ.

Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется.

Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия.

Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

Обладают ли беременные приоритетным правом при сокращении?

Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом. Последовательность действий прописана в статьях 81 – 180 ТК РФ. В целом процедура выглядит так:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Как уволить беременную при сокращении?

В общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы.

Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся.

Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Вариантов тут несколько:

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.

Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета. Однако работодателю предварительно придется предложить беременной другую вакантную должность.

Возможные последствия

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

  • штраф – до 200 000 рублей или в размере 18 заработных плат виновного;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Влияет ли время беременности на сокращение?

При сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/sokrashhenie-beremennoj-zhenshhiny-pri-sokrashhenii-shtata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.