Фактическое задержание это

Задержание подозреваемого: понятие, условия, основания и мотивы применения

Фактическое задержание это

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем или следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК).

Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК). Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого.

Уголовно-процессуальное задержание надо отличать от административного задержания, которое регламентируется КоАП РФ и применяется по делу об административном правонарушении.

Задержание бывает двух видов: задержание подозреваемого и обвиняемого (ч. 3 ст. 210 УПК).

Основания задержания подозреваемого предусмотрены ст. 91 УПК. Их четыре.

1) Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшим или иными лицами. Фактический захват может состояться и до того, как уголовное дело возбуждено.

2) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление.

3) На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

4) Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления. Эти данные – менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами и т.д.). По данному основанию задержание возможно, при наличии одного из четырех дополнительных условий:

– если это лицо пыталось скрыться,

– если это лицо не имеет постоянного места жительства,

– не установлена личность подозреваемого,

– в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Основания задержания подозреваемого должны быть установлены с помощью доказательств (протоколов допросов, предъявления для опознания, осмотра, обыска, а также иных документов – рапортов, объяснений, явок с повинной).

Цели задержания подозреваемого: 1) проверка подозрения – установления причастности или непричастности лица к совершению преступления; 2) определение оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства).

Специальные условия задержания подозреваемого:

– подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91 УПК);

– соблюдение дополнительных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных категорий должностных лиц (ст. 449 УПК).

59. Порядок задержания подозреваемого. Личный обыск подозреваемого. Основания освобождения подозреваемого. Уведомление о задержании. Процессуальный порядок задержания складывается из следующих этапов (ст. 92 УПК).

1) Фактическое задержание (захват), доставление подозреваемого и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. С момента фактического задержания исчисляется 48 часовой срок кратковременного содержания под стражей, и защитник допускается к участию в деле.

2) В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

3) В течение 12 часов с момента задержания уведомляются о произведенном задержании: прокурор, близкий или иной родственник подозреваемого1, командование воинской части (если подозреваемый является военнослужащим), начальник органа внутренних дел, в котором проходит службу задержанный сотрудник, секретарь Общественной палаты РФ, соответствующая общественная наблюдательная комиссия (если подозреваемый является членом такой комиссии), представительство иностранного государства (если подозреваемый является его гражданином или подданным), защитник подозреваемого, который должен располагать информацией о месте или о перемене места содержания задержанного.

4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

5) подозреваемого под стражей регламентируется законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года.

Условия содержания не должны причинять подозреваемому дополнительных лишений или преследовать цель незаконно воздействовать на него.

Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по письменному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

6) Задержание подозреваемого завершается одним из трех решений:

* Освобождением подозреваемого в связи с неподтверждением подозрения, отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконностью задержания или истечением срока задержания.

* Применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

* Продлением срока задержания судом не более чем на 72 часа для предоставления органами уголовного преследования дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость заключения под стражу.

Задержание обвиняемого имеет особые основания, цели и условия (ч. 3 ст. 210 УПК).

Основанием для задержания обвиняемого является необходимость рассмотрения в суде обоснованного ходатайства органов уголовного преследования об избрании в отношении скрывающегося обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Целью задержания обвиняемого является незамедлительная доставка его в суд, для рассмотрения указанного ходатайства. Условием задержания обвиняемого является вынесение обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта или обвинительного постановления.

Источник: https://infopedia.su/13x896.html

Фактическое задержание

Фактическое задержание это

Мера принуждения- задержание, затрагивает права и свободы граждан, в том числе одно из основных прав — на свободу передвижения.

Задержание  это наиболее сложная для понимания мера принуждения, так как в законе она регламентирована недостаточно.  Единый процессуальный порядок задержания лица по подозрению в совершении преступления отсутствует.

Разночтения возникают при разграничении моментов фактического (физического) и процессуального (юридического) задержания, исчислении сроков данной меры принуждения.

Однако, срок задержания напрямую затрагивает конституционные права граждан так как он определяет начало исчисления ряд процессуальных действий:

  1. составление протокола задержания не позднее трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю;
  2. соблюдение срока не более 48 часов при задержании;
  3. допрос задержанного лица не позднее 24 часов;
  4. представление документов в суд при избрании лицу меры пресечения;
  5. продление срока содержания лица под стражей на срок до 72 часов с момента вынесения судебного решения;
  6. гарантированное право задержанному лицу на телефонный разговор не позднее трех часов с момента его доставления;
  7. предъявление обвинения подозреваемому не позднее 10 суток с момента задержания, если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу.

Установление срока фактического задержания является фундаментом для последующего производства по делу в целом.

В юридической науке имеются различные взгляды на то, что является фактическим задержанием. Одни юристы полагают, что началом фактического задержания считает составление протокола задержания и с этого момента начинает исчисляться срок 48 часов .

Другие  полагают, что моментом фактического задержания является принятие решения о взятии под стражу лица, доставленного в орган дознания, к следователю или прокурору.

По мнению ряда других юристов момент фактического задержания и срок следует исчислять с момента доставления лица к следователю (дознавателю).

Однако со всеми этими многие не согласны так как  детальный анализ норм УПК показывает, что законодатель дифференцирует понятия «момент фактического задержания», «момент доставления», «момент составления протокола».

Пункт 15 ст. 5 УПК РФ определяет, что момент фактического задержания — это момент произведенного в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Следовательно, момент захвата, например, на месте происшествия и момент фактического задержания, согласно данному определению, не совпадают, так как процессуальное оформление лишения свободы лица на срок 48 часов предполагает составление протокола задержания и имеет место после возбуждения дела.

Момент лишения свободы передвижения лица так же можно оценивать по-разному. Его можно трактовать как физическое задержание (удержание, поимка, захват лица на месте происшествия, или  как момент доставления в правоохранительный орган.

Кроме того его можно трактовать как лишение свободы  передвижения лица можно отсчитывать с момента доставления к следователю. Фактическим задержанием можно считать составление протокола или помещение в ИВС.

Таким образом в законодательном определении фактического задержания подозреваемого нет однозначного указания на данный момент. Это не способствует единообразной практике задержания.

Возникает ряд вопросов:

  1. Какое время нужно записывать в протоколе задержания: момент доставления лица к следователю, дознавателю или момент физического захвата сотрудниками полиции?
  2. Какова разница между временем фактического задержания лица, указанным в протоколе, и временем процессуального задержания?
  3. Как учитывать время ограничения передвижения лица?

Все эти вопросы закон оставляет без ответа. Определение момента фактического задержания при доставлении задержанного в орган дознания или к следователю остается на усмотрения правоприменителя.

На практике часто возникают споры о моменте задержания, и подозреваемые (обвиняемые) обжалуют исчисление процессуальных сроков в связи с неправильным определением этого момента.

Как показывает практика обжалования, суды в большинстве случаев начало течения срока задержания исчисляют с момента фактического лишения свободы передвижения.

Такова же позиция ЕСПЧ по данному вопросу, равно как и буквальное толкование посвященной определению момента начала задержания нормы УПК РФ.

Физический захват лица учитывается, хотя отрезок между физическим захватом, доставлением и составлением протокола закон не регулирует.

Гарантией прав и свобод, личной неприкосновенности граждан выступает исчисление срока задержания не с момента доставления в полицию, к следователю или с момента уголовно-процессуального задержания, а с момента ограничения свободы  лица.

Физический захват и доставление не всегда перерастают в процессуальное задержание подозреваемого. Большинство же освобождаются за отсутствием основания или мотивов задержания.

Закон не обязывает сотрудников правоохранительных органов разъяснять основные права задержанного в момент фактического захвата.

Соответственно, у задержанного лица нет правового статуса, доступа к квалифицированной помощи защитника, реализации иных прав лица, подозреваемого в совершении преступления. То есть в этот момент лицо не обладает соответствующим процессуальным статусом и может воспользоваться правом на защиту только по аналогии закона.

Чтобы обеспечить права и свободы лица, необходимо исчислять срок задержания именно с момента физического захвата (фактического ограничения свободы лица), с момента, когда лицо лишено возможности передвигаться и распоряжаться своим жизненным пространством, независимо от продолжительности доставления подозреваемого, времени взятия объяснения с лица, подозреваемого в совершении преступления, органом дознания. Лишение свободы без ее фиксации является нарушением гарантии ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд по правам человека признает грубейшим нарушением тот факт, если задержание не было зафиксировано должным образом.

На основе анализа судебной практики, международного законодательства следует, что срок задержания нужно исчислять с момента физического захвата лица, ограничения его свободы.

При составлении протокола задержания необходимо установить время фактического задержания лица и зафиксировать его в протоколе задержания. Это время фиксируется в протоколе об административном задержании в соответствии со ст. 27.

4 КоАП, в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России, в соответствии с приказом МВД от 30.04.2012 №  389, в рапорте сотрудника органа внутренних дел, в объяснениях лиц, присутствующих при физическом захвате лица (фактическом ограничении свободы лица).

Необходимо истребовать один из документов при передаче подозреваемого лица сотрудником органа дознания следственным органам);

  1. установить и зафиксировать время составления протокола задержания;
  2. произвести само задержание лица, подозреваемого в совершении преступления;
  3. разъяснить права лица, подозреваемого в совершении преступления;
  4. предоставить защитника лицу, подозреваемому в совершении преступления;
  5. произвести личный обыск лица, подозреваемого в совершении преступления;
  6. обеспечить лицу право на телефонный разговор;
  7. сообщить прокурору о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления;
  8. допросить задержанного.

Таким образом, когда суд рассматривает ходатайство о заключении под стражу, срок задержания исчисляется с момента ограничения свободы передвижения лица.

Следователи и дознаватели  не всегда устанавливают время фактического задержания лица, что  влечет отказ в удовлетворении ходатайства об аресте из-за нарушения срока задержания.

Необходимо разделить в УАК РФ фактическое (физическое) задержание (до момента начала уголовного судопроизводства) и уголовно-процессуальное удержание (с момента возбуждения дела и начала уголовного процесса)

Источник: https://pershickow.ru/fakticheskoe-zaderzhanie/

Задержание – порядок и процессуальные последствия

Фактическое задержание это

Список статей по уголовному процессу на Яндекс. Дзен

Задержание – порядок и процессуальные последствия

Задержание по 91 УПК – это важная отметка в уголовном деле, встречающаяся во многих его местах.

К слову, в справке к обвинительному заключению будет фигурировать фраза – «задержан в порядке 91 УПК». Это же будет фигурировать и в материалах при избрании меры пресечения.

Да и задержанного это обстоятельство характеризует – одно дело, что он сам явился, другое дело, что его «привели под белы руки».

Когда человека можно задержать в уголовно-процессуальном порядке

Итак, задержать первого встречного просто так нельзя.

Разберем по полочкам статью 91 УПК: основания задержания.

Во-первых, задержание в рамках УПК возможно не за любое подозрение, а только за подозрение в том преступлении, за которое можно «сесть» (т.е. предусмотрено лишение свободы как вид наказания).

Про «посадочные статьи» смотрим здесь

Иначе говоря, если бабушки, торгующие цветами на улице, начали вдруг в друг друга плеваться и ругаться – задерживать их за это в порядке 91 УПК нельзя, слишком несерьезно.

Задержать человека можно если:

1. – он застигнут при совершении преступления или сразу после (как в вышеприведенном примере с убийством);

2. – когда на него прямо укажут потерпевшие или очевидцы, как на лицо, совершившее преступление;

3. – когда на нем, при нем (в одежде) или в его жилище будут обнаружены очевидные следы преступления.

4. – и еще, (ч.

2 91 УПК) если – человек пытается скрыться, либо он БОМЖ (нет регистрации по месту жительства), либо не установлена его личность (нет документов и проверка по информационным базам ничего не дает), либо следователь уже собирается заключить его под стражу в судебном порядке (т.е. избрать меру пресечения – заключение под стражу, 108 УПК). Однако, нельзя, например, задержать БОМЖа просто так без причины в порядке 91 УПК – нужно его сначала «заподозревать» в серьезном преступлении (ч.1 91 УПК).

Учитывая ч.2 91 УПК стоит упомянуть, что задержание может произойти и в ситуации, когда беду вроде бы особо ничего не предвещает, но вдруг…

Пример: свидетель вызван на допрос к следователю. Там он допрашивается, сразу же после этого следователь достает из-под стола постановление о привлечении его (бывшего свидетеля) в качестве обвиняемого. А это уже основание для задержания, поскольку есть обвиняемый и можно запускать процедуру заключения его под стражу, которая с задержания и начинается (ч.2 91 УПК).

Коррекция показаний свидетеля – маленькие хитрости допроса

Процессуальные последствия задержания

Как обычно, сначала «картинка» – потом пояснения:

Итак, человека задержали и «попросили проследовать куда надо». Срок задержания начинает отсчитываться с момента доставления в орган дознания или к следователю (с момента фактического задержания).

После доставления есть три часа, в течении которых должен быть составлен протокол задержания с разъяснением всех прав (ч.1 92 УПК). В эти же три часа задержанному дается право на телефонный звонок (ч.1 96 УПК).

Звонок происходит в присутствии сотрудников, чтобы исключить возможность сообщить товарищам «меня взяли, дело шьют, заметайте следы».

Если задержанный никому звонить не хочет, следователь должен сам позвонить хоть каким-то известным родственникам (и сделать об этом отметку в протоколе).

Далее – в течении 12 часов о задержании уведомляется прокурор (ч.3 92 УПК), а при задержании спецсубъектов уведомляются и другие лица (ч.1 96 УПК) – например, посольство (если задержан иностранец), командование воинской части (если задержан военнослужащий) и пр.

В течении 24 часов обязательно проводится допрос подозреваемого (ч.4 46 УПК). Кстати, лицо, задержанное в порядке 91 УПК, автоматически становится подозреваемым (п.2 ч.1 46 УПК).

И последний срок – 48 часов. До истечения этого срока задержанного нужно успеть арестовать в судебном порядке, т.е. избрать ему меру пресечения (108 УПК). Для таких случаев в районных судах всегда есть дежурный судья, который и нужен для того, чтобы уложиться в срок.

Судья же принимает решение – либо заключить человека под стражу на гораздо больший срок (109 УПК), либо отпустить его (да, такое случается). Либо может продлить задержание до 72 часов, если ему нужно от следствия дополнительное обоснование оснований ареста.

А если каким-то образом следователь срок 48 часов «прошляпил» и в суд не успел – то задержанного нужно отпускать.

Примечание: на практике бывает так, что из-за загруженности судьи дело по аресту не сразу рассматривается. Адвокат и следователь ждут в коридоре суда своей очереди, а срок идет. И тогда срок 48 часов просто по времени может «слететь» из-за организационных проволочек (следователь материалы поздно привез в суд, судья занят и пр.

) Однако, радоваться рано, конечно задержанного прямо из суда по этой причине никто не отпустит (хотя строго по закону-то должны – ч.2 94 УПК). Но слишком много неприятностей это повлечет и для следователя, и для судьи.

Опасность «слета срока» всего лишь ускоряет процесс рассмотрения дела – судья ведь начинает тоже нервничать, особенно если адвокат будет «качать права».

Подборка материалов по избранию меры пресечения

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/zaderjanie--poriadok-i-processualnye-posledstviia-5e4a443235e95e4cbef0248a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.