Как наказать магазин за просроченный товар

Содержание

Как наказать магазин за просроченную продукцию

Как наказать магазин за просроченный товар

Как часто вы покупаете готовую продукцию в магазинах? Мы с коллегами делаем это регулярно.
Покупаем салаты, мясную продукцию, но не всегда удачно. Только за последний месяц было сделано более четырех возвратов. Многие просто выбрасывают испорченный обед, из-за 40 рублей не каждый сократит свой часовой перерыв.

И вот, наконец, мы приняли решение. Как только в очередной раз попадется прокисший салат сдать его на экспертизу. Получить официальную бумагу о том, что продукт употреблять нельзя. Донести до магазина мысль о том, что они неправы.

Испорченный винегрет не заставил себя ждать. Вот оно раскисшее месиво, которое несносно воняет, и которое совсем скоро окажется в лаборатории, где ему вынесут вердикт на бумаге. И тогда… И тогда, возможно, мы будем покупать свежие продукты.

Прежде всего, мы попытались найти независимую лабораторию, которая сможет сделать микробиологический анализ пищевых продуктов. В итоге, все равно были направлены в Роспотребнадзор.

Тут-то и начались наши скитания. От одного специалиста нас направляли к другому специалисту. Особенно после фразы, что мы купили прокисший салат в магазине и хотим сдать его на экспертизу. Нам сразу же дали понять, что от частных лиц продукты в лабораторию не принимают. Поэтому мы приняли решение сдать винегрет от нашей организации. То есть уже провести журналистское расследование.

Надо отдать должное, что все встреченные специалисты были предельно вежливы и пытались нам помочь. Один раз нам сказали, что салат исследовать не могут, но могут провести экспертизу этикетки. Но этикетка-то как раз была свежая! Выпущена в 12.41.

В итоге Роспотребнадзор направил нас в переулок Отдельный, 3. Мы позвонили в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в экспертизу продовольственных товаров.

Читаем у них на сайте:

«Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.

Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:

  • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
  • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
  • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
  • определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
  • определение генетически-модифицированных источников (ГМИ);
  • санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т. д.;
  • микробиологический анализ пищевых продуктов: МАФАнМ (мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г), наличие БГКП (бактерии группы кишечных палочек в определенном объеме), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, листерии);
  • экспертиза продуктов питания на наличие энтомофауны (определение видового состава встречающихся членистоногих);
  • органолептическая оценка качества пищевых продуктов”.

Нам сразу же категорично заявили, что салат на экспертизу сдать нельзя, даже если мы юридическое лицо. Но в таком случае, что за услуги перечислены на сайте? Что тогда можно сдать?

К слову сказать, при упоминании СМИ, тон общения меняется. Можете послушать.

Также нам пояснили, что мы должны написать жалобу в Роспотребнадзор. А если нам все-таки нужна экспертиза, то только через суд. Но как до суда зафиксировать, что у нас испорченный салат? Мы так и не поняли.

После заявления в Роспотребнадзор в магазин будут направлены эксперты, которые отберут салаты для проверки.

В пресс-службу мы не дозвонились. Для себя сделали вывод, что доказать, что тебе продали прокисший салат и подать в суд на магазин, ни частное лицо, ни юридическое не может.

Только через заявление в Роспотребнадзор, который устроит проверку на месте. Но не факт, что в этот день будет прокисший продукт в наличие, а если и будет, то не факт, что он попадет в их лабораторные склянки.

Как же наказать магазин за просроченные продукты? Наверное, никак.
Поэтому жуйте кислые салаты, платите деньги за испорченные продукты, правды не найти.

P.S.
Винегрет мы сдали. Администратор даже вызвала технолога, при этом произнесла фразу: «Я их (технологов) сейчас вызову, мне уже надоело выслушивать от людей». Из чего мы сделали вывод, что мы не первые приходим с претензией.

Обещали оштрафовать сотрудников, допустивших испорченную продукцию в продажу. Пообещали, что больше такого не повторится.

Ну, а мы, в свою очередь, обещаем в следующий раз обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и научить крупнейший магазин города продавать людям свежие, качественные продукты, соответсвующие их ценнику.

В статье использовались личные фото редакции и http://www.globallookpress.com/

P.P.S Во время создания статьи мы купили очередной кислый салат. Принесли в администрацию. Мы были вторыми с этим же салатом. Админы в очередной раз призвали к ответу технологов.

Ребята, мы пошли в Роспотребнадзор. Ссылку на статью засылаем руководству магазина. Начинаем борьбу за качественную продукцию. Результаты будем публиковать.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7184-kak-nakazat-magazin-za-prosrochennuyu-produkciyu.html

Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?

Как наказать магазин за просроченный товар

Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

К неликвидам можно отнести:

  • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
  • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
  • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Заключение

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/utilizatsiya-prosrochennyh-produktov-pitaniya

Куда и как жаловаться на просроченные и испорченные продукты. Инструкция

Как наказать магазин за просроченный товар

По статистике, каждый год по всему миру 1,3 млрд тонн продуктов питания отправляются на свалку. Утилизация просроченного товара — обязанность супермаркетов, но не все выполняют ее в срок и в полном объеме, и часто просрочка оказывается на полках магазинов.

Однако испорченные и некачественные продукты — это не только удар по кошельку, но и по здоровью. Почти каждый хоть раз покупал такие продукты, но, как правило, просто выбрасывал товар в мусорное ведро, полагая, что потраченные деньги вернуть уже нельзя. Однако это не так: вернуть средства вам обязаны по закону.

Ruposters рассказывает, куда жаловаться, если вы купили в магазине хлеб с плесенью или колбасу “с душком”.

Чем опасна просрочка

Если вы купите и съедите продукт сразу после истечения срока годности, ничего страшного не случится. Большинство продуктов не портятся моментально и какое-то время еще пригодны в пищу. Однако есть категории товаров, на которые это не распространяется.

То есть после истечения срока годности они сразу становятся опасными и их ни в коем случае нельзя есть. Это курица, рыба, мясо, молочные продукты и консервы.

Особенно опасна консервация: вздутые банки с истекшим сроком хранения могут стать причиной ботулизма.

Кроме того, в испорченных продуктах заводятся плесень и микробы. Плесень выделяет токсичные вещества, способные вызвать самые разные болезни.

Микробы, размножившиеся в подходящей для них среде, могут стать причиной пищевого отравления. Категорически запрещено давать малышам просроченное детское питание и молочные продукты.

Если вкус, запах или цвет еды кажутся вам подозрительными, лучше перестраховаться и не употреблять ее.

Срезать испорченные места с овощей, фруктов, сыра или хлеба тоже плохая затея. Оставшаяся часть хоть и будет чистой на вид, но не будет безопасной. Плесень — это грибок, и проникает он очень глубоко. От употребления таких продуктов могут возникнуть недомогания и даже развиться серьезные заболевания.

Что делать, если я купил просроченный товар

Йогурт с плесенью | Фото из соцсетей

Для начала необходимо обратиться в тот супермаркет, в котором была приобретена просрочка.

Продажа просроченных продуктов строго запрещена, поэтому вы имеете право на возврат своих средств или замену продукта на такой же, но с нормальным сроком годности.

Если такого продукта уже нет в наличии, вам обязаны заменить его на идентичный товар, но другой марки, и, соответственно, пересчитать сумму за покупку.

Отсутствие чека о покупке не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований и не лишает вас возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение того, что вы действительно купили тут товар.

Но лучше всего сохранять чеки при покупке — это убережет вас от лишней нервотрепки. Помните, что продавец не вправе отказать вам в возврате средств, даже если товар использован частично или упаковка вскрыта.

При возврате денег с вас не вправе удерживать ту часть, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования или вскрытия упаковки.

Если продавец отказывается возвращать средства, обязательнонапишите письменную претензию с вашими требованиями и отнесите ее лично в магазин. И только после того как руководство супермаркета проигнорирует ваше письмо, вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора.

Заранее подготовьте имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав: просроченный товар или его фото, кассовые чеки, записи с камер видеонаблюдения в магазине и т.д. Очень важно, чтобы до обращения в Роспотребнадзор вы предварительно написали претензию в магазин, пытались договориться с руководством и ваша проблема не была решена.

Только в этом случае Роспотребнадзор рассмотрит ваше обращение и начнет проверку.

Что делать, если купленный товар плохого качества

Продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества, поэтому в случае покупки испорченных продуктов необходимо обратиться к нему с письменной претензией в 2-х экземплярах.

  В ней должны быть четко сформулированы ваши требования, указаны наименование товара, изготовитель, дата изготовления и упаковки, срок годности, масса нетто, состояние товара при покупке.

Один экземпляр претензии должен остаться у вас, второй — отдайте лично продавцу или отправьте на адрес магазина заказным письмом. Образец претензии можно скачать на сайте Роспотребнадзора.

Продавец отказал в удовлетворении требований, заявленных в претензии? Теперь вы вправе обратиться в суд. Это можно сделать по месту нахождения организации или по месту вашего жительства.

Помните, что, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продукты надлежащего качества нельзя, возврат пищевых товаров в магазин по истечении срока годности тоже невозможен. Купленный торт, со сроком годности 48 часов, по истечении этого срока становится невозвратным товаром.

Что делать, если в результате употребления продукта пострадало здоровье

Взорвавшаяся у жителя Тулы колбаса | Фото из соцсетей

В этом случае вам необходимо найти чек на подозрительный продукт и прикрепить его к самому товару, послужившему причиной отравления.

Чек будет служить основным доказательством того, что вы купили некачественный продукт в супермаркете, очень важно его не потерять.

Обязательно нужно вызвать врача, чтобы он сделал подробное заключение о вашем самочувствии и указал в нем возможные причины отравления.

Далее, не теряя времени, сразу пишите заявление в Роспотребнадзор.

В нем вы должны подробно описать случившееся, указать свои контакты и контакты магазина, а также приложить копию чека, медицинского заключения, чеки на оплату лечения и т.д.

Очень важно все делать быстро — менеджеры супермаркета могут избавиться от некачественного товара, и тогда Роспотребнадзор не сможет совершить контрольную закупку и ответить на ваше заявление.

Не забудьте составить и претензию к магазину в письменном виде. В ней стоит потребовать возмещения материального и морального вреда.

Передать претензию можно лично, а можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если Роспотребнадзор провел контрольную закупку и подтвердил вашу правоту, но администрация магазина все равно отказывается возместить вам ущерб, смело отправляйтесь в суд — закон будет на вашей стороне.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Источник: https://ruposters.ru/news/29-06-2020/zhalovatsya-isporchennie-produkti-instruktsiya

Разрешена ли продажа просроченных товаров и какая ответственность за это грозит работникам магазина?

Как наказать магазин за просроченный товар

Если истек срок годности продуктов, то их нельзя потреблять. В таком случае товар считается просроченным. Магазин и отдельные лица за реализацию такой продукцию наказывают. Однако просроченные товары все равно можно найти на витрине. Поэтому нужно следить за качеством покупаемой продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Можно ли торговать продукцией с истекшим сроком годности?

П. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» строго запрещает осуществлять продажу продуктов питания и других товаров с истекшим сроком годности.

Такие товары, сотрудники торговой точки обязаны своевременно убирать с прилавка и передавать на утилизацию (что еще делают продавцы с просроченными товарами?).

Нарушение этого федерального закона может привести как к административному наказанию, так и к уголовной ответственности. Последнее фиксируется ст. 43 Закона № 2300-1.

На товарах следующих групп в обязательном порядке должны быть указаны дата производства, а также срок годности или дата последнего дня, когда товар можно применить:

  1. парфюмерия;
  2. продукты питания;
  3. лекарства;
  4. косметика.

О том, какие товары можно употреблять в просроченном виде и чревато ли это последствиями, читайте тут.

Запрещена также и реализация продуктов с истекшим сроком годности по сниженной стоимости. Подобный поступок точно также карается законом, как и просроченный товар на прилавке по обычной цене.

Если вы обнаружили такую продукцию, то необходимо обратиться к администратору или сразу в Роспотребнадзор.

Если у товара остался один день свежести, то его также нужно снимать с витрины. Так как покупатель не успеет реализовать купленный товар и может испортить здоровье или потратить деньги впустую. Это правило прописано в п.2 статьи 472 ГК РФ.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Как магазину не допустить продаж просрочки?

Во-первых, магазин должен организовать качественный прием товара. Следует назначить достаточное количество сотрудников, чтобы они успевали проверять срок годности всей поступаемой продукции.

Рекомендуется ежедневно проверять товар на свежесть. Свежие продукты оставлять, а испорченные утилизировать. Также лучше ставить товары, у которых осталось меньше дней свежести, перед более свежими продуктами. Так, покупатель будет брать товар, который еще хорошего качества, но испортится быстрее, чем товар, стоящий сзади. Таким образом, можно снизить количество просрочки в магазине.

Контроль в торговой точке

Ответственность за продажу продуктов питания и других товаров в магазине несет как продавец, так и мерчендайзер или директор.

Прописывается это в должностной инструкции сотрудника. Из этого можно сделать вывод, что работодатель и назначает человека, который будет обязан снимать просроченный товар вовремя. Порядок списания просроченной продукции мы обсуждали в этой статье.

Наказание за реализацию такой продукции

Для того, чтобы наказали невнимательных или ленивых сотрудников магазина, зачастую достаточно написать в книге жалоб и зафиксировать нарушение на телефон. Можно напрямую пожаловаться администратору или директору.

Если же вы хотите наказать сразу весь магазин, то следует написать заявление в Роспотребнадзор, приложив доказательство в качестве фотографии. В таком случае организация посетит магазин с внеплановой проверкой. И если нарушение подтвердится, то магазин оштрафуют и поставят на особый контроль.

Строгость наказания во втором случае зависит от количества просроченной продукции, количества жалоб и есть ли пострадавшие от плохой продукции этой торговой точки.

Подробнее о том, что делать, если вы обнаружили просроченный товар, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете, как действовать, если вы уже купили негодный продукт.

Штрафы Роспотребнадзора

Согласно статье 14.4 КоАП РФ Роспотребнадзор может штрафовать как физические, так и юридические лица:

  • Так, штраф любого ответственного физического лица за продажу просроченных продуктов в магазине колеблется в районе 1-2 тысяч рублей.
  • Должностные лица проверяющая компания имеет право оштрафовать на сумму в пределах 3-10 тысяч рублей.
  • Лица, на которые оформлено индивидуальное предпринимательство, могут быть оштрафованы на сумму не более 20 тысяч рублей.
  • Юридические лица также подлежат наказанию в виде штрафа, размеры которого колеблются в районе 20-30 тысяч рублей.

В списке выше были приведены суммы штрафа, который налагается на лицо при первой попытке нарушить закон. Если на этой же торговой точке повторно найдут просроченную продукцию, то штрафы значительно увеличиваются:

  • До 5 тысяч возрастает штраф для физических лиц.
  • Для должностных лиц наказание ужесточено до 15 тысяч рублей.
  • ИП подлежат штрафу, равному 20-30 тысяч рублей.
  • С предприятий взыскается штраф в районе 30-50 тысяч рублей.

Помимо этого наказания, должностных лиц могут отстранить от работы на 1 год, а у предпринимателей Роспотребнадзор имеет право конфисковать всю просроченную продукцию.

Если при реализации просроченной продукции человеку угрожает опасность для его здоровья, то могут назначить уголовную ответственность лицам, которых уличили в продаже плохого товара. Чтобы узнать о мерах наказания, достаточно заглянуть в ст. 238 УК РФ, где прописано, что, если лицо или компанию нарушили закон впервые, то:

  • Назначается штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • Выплата штрафной санкции, которая равняется зарплате виновного лица за несколько месяцев.
  • Принудительное привлечение к общественным работам на 360 часов.
  • Ограничение свободы на 2 года, чаще меняют срок на общественные работы таким же сроком.

Однако наказание могут ужесточить, если нарушения повторяются довольно-таки часто. Также, жестче могут наказать, если пострадал ребенок до 6 лет или действия были выполнены по предварительному сговору.

Сильно ужесточают наказание, если в результате потребления товара человек умер. Тогда виновника лишают свободы на 10 лет, а также назначают общественные работы сроком не более чем на 5 лет.

Сейчас все больше возникает общественных движений по контролю за качеством товара. Поэтому важно следить за сроком годности продукции и назначить сотрудников в магазин для исполнения этой цели.

Желательно замотивировать человека на этой должности, тогда просроченных продуктов в вашем магазине практически никогда не будет.

В противном случае виновные лица будут наказаны, а если нарушение более чем серьезно, то человека могут посадить или оштрафовать на крупную сумму.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/prosrochennaya-produktsiya/otvetstvennost-za-prodazhu.html

Уголовная ответственность за продажу просроченного товара

Как наказать магазин за просроченный товар

Абсолютно любые продуктовые магазины, которые занимаются реализацией просроченных товаров, покупатели обходят стороной, что совершенно неудивительно.

Однако потеря клиентов является далеко не главной проблемой. Дело в том, что за продажу продуктов, срок годности которых истек, предусматривается крайне серьезная ответственность вплоть до уголовной.

Расскажем в нашей статье как следить за сроками годности.

Какие магазины обязаны следить за сроками годности

  • Магазины, осуществляющие продажу продуктов питания. В данном случае практически вся документация и прочая номенклатура имеет предельный срок годности и реализации;
  • Заведения общественного питания, бары, кафе, рестораны и т.д.

    В таких организациях все гораздо сложнее, так как приходится осуществлять контроль не только за сроками годности сырья, но и готовых блюд совместно с напитками. Также целые категории товаров, такие как пиво и соки в коробочных упаковках, также имеют свои сроки годности после вскрытия упаковки;

  • Магазины по продаже автозапчастей.

    Такие средства, как: герметики, масло, аккумуляторы и химическая продукция, также имеют свои сроки хранения;

  • Предприятия по продаже строительных материалов. Шпатлевки, смеси, краски со временем портятся;
  • Магазины, отпускающие косметическую продукцию.

    Маски для лица, краски для волос, крема, помады и многое другое имеет свои сроки хранения;

  • Магазины по продаже бытовой химии;
  • Фармацевтические магазины;
  • Аптеки и многие другие.

Автоматизация магазина розничной торговли под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами!

С какими причинами связано появление просроченной продукции?

На самом деле существует небольшое количество причин, а именно:

  • Плохая оптимизация процесса закупки, которая сводится к тому, что предприятие закупает большее количество товаров, чем способно реализовать на деле;
  • Плохая оптимизация продаж, которая заключается в том, что свежая продукция распродается раньше, чем залежалый товар;
  • Ошибки в работе персонала;
  • Недочеты и недостаточная точность в товароучете;
  • Отсутствие плана и контроля по срокам годности.

Какие бывают способы по учету и контролю сроков хранения?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество способов, которые позволяют не допускать появления просроченной продукции. Все представленные ниже варианты подойдут как для современных предпринимателей, наделенные специализированным оборудованием, так и консервативных бизнесменов, предпочитающие старые, однако простые в освоении способы.

Ручной учет

Является одним из самых древних способов по контролю сроков годности, но вместе с этим считается наиболее популярным на сегодняшний день. Более того, данный вариант позволяет не только осуществлять надлежащий контроль над сроками хранения, но и вести учет продаж, складских остатков, а также выручки от других показателей.

Его главная особенность – это простота в освоении и практически полное отсутствие каких-либо затрат на его осуществление. Суть данного способа состоит в том, что администратор, директор, продавец или любое другое ответственное лицо заводит несколько журналов, где фиксируются вышеперечисленные параметры.

Как правило, оформление происходит в виде таблицы, где в обязательном порядке имеется строка “срок годности”.

В большинстве случаев, учет можно охарактеризовать как сквозной, а именно: для каждой новой партии товаров заводится отдельная строка куда вносятся все необходимые данные. Оформляются такие журналы на вкус и цвет ответственного лица, однако в качестве – строки лучше нумеровать с указанием даты.

Данный способ подойдет для организаций, обладающих следующими характеристиками:

  • Оборачиваемость в несколько раз превосходит срок реализации;
  • Магазин не занимается отпуском портящийся продукции;
  • Небольшое количество номенклатуры. В случае, если ваше предприятие занимается реализацией только нескольких товаров, имеющих срок годности (например, строительный магазин).

К основным преимуществам такого способа можно отнести:

  • Мобильность (журнал всегда можно взять с собой в любое место);
  • Отсутствие современной техники (компьютера, интернета и т.д.);
  • Отсутствие необходимости в обучении (нужно только взять ручку и написать);
  • Скорость и оперативность (достаточно просто найти журнал и открыть);
  • Практически полное отсутствие затрат (только покупка нескольких тетрадей или журналов).

Данный способ имеет следующие недостатки, а именно:

  • Тетрадь или журнал могут потеряться, испортится или вовсе быть уничтожены;
  • Отсутствие возможности для проведения аналитического анализа;
  • Ошибки и исправления создают нагромождение и путаницу;
  • Крайне низкая производительность, которая будет явно замечена при большом количество товаров;
  • Отсутствие единого учета, так как все сотрудники ведут документацию самостоятельно и независимо друг от друга;
  • Полное отсутствие автоматизации и ручное заполнение, которого, как правило, очень много.

Для того чтобы максимально грамотно вести ручной учет сроков годности следует воспользоваться следующими рекомендациями, а именно:

  • Разработайте такую форму таблицы, при которой сроки хранения будут максимально наглядно вынесены отдельной графой (пусть она будет основная);
  • Обяжите абсолютно каждое ответственное лицо проставлять данные при приеме товара;
  • Каждый день перед открытием магазина проверяйте журнал на предмет просроченных товаров;
  • Продукты срок годности которых истекает раньше, выставляйте на полки в первую очередь. Как правило, это обязанность возлагается на кладовщиков и продавцов.

Учет с помощью программы Excel

Такой вариант является гораздо более автоматизированным и позволяет экономить огромное количество времени ответственных лиц. Однако для его осуществления требуется компьютер с установленной на нем программой.

Главные особенности такого варианта состоят в том, что Excel способен совершать несложные расчеты, а также самостоятельно менять некоторые данные.

И, конечно, для осуществления такого способа потребуется потратить какое-то количество времени (как правило небольшое) на освоение базовых инструментов программы.

Основные преимущества:

  • Возможность отправки данных (по электронной почте или флеш-накопителях);
  • Возможность вносить корректные исправления без появления нагромождений и путаницы;
  • Наглядность. Достаточно небольшого анализа, чтобы прийти к каким-либо выводам;
  • Наличие небольшой степени автоматизации. К примеру, количество каких-либо остатков будет уменьшатся после фиксации продажи.

Основные недостатки учета сроков хранения с помощью Excel:

  • Отсутствие синхронизации с ККТ;
  • По-прежнему невысокая степень автоматизации;
  • Слабая пригодность программы к ведению товароучетной деятельности. Это в свою очередь приведет к покупке платных шаблонов;
  • Данные могут пропасть или удалится. Неверные действия неопытных пользователей могут привести к каким-либо ошибкам или вовсе уничтожению всех данных;
  • Большое количество ручной работы. Сотрудникам по-прежнему придется вручную вписывать большое количество данных.

Для того чтобы максимально грамотно вести учет сроков хранения с помощью Excel-таблиц желательно придерживается следующих рекомендация, а именно:

  • Скачать и установить наиболее походящий шаблон. Главное, чтобы он содержал графу “срок годности”;
  • Всегда указывать предельный срок реализации во время приема следующей партии товаров;
  • В обязательном порядке ежедневно проверять таблицу на наличие сроков годности;
  • Кладовщику следует регулярно выставлять новые товары со склада, вместо тех, что были проданы ранее;
  • Всегда учитывайте сроки годности во время инвентаризации и списывайте её с полок магазина.

Специальные программы, позволяющие вести автоматизированный учет

Данный способ является наиболее предпочтительным и самым совершенным на сегодняшний день. Благодаря установленной специальной программе на компьютер можно добиться полной автоматизации по контролю над сроками хранения товаров.

Система, сразу предупредит о том, какие продукты находятся на пределе срока реализации. Это делает возможным полностью исключить в магазине.

А в качестве бонуса, такой софт предоставляет большое количество функций и возможностей по контролю и анализу абсолютно каждого товара, находящемуся на полках.

К основным преимуществам такого способа относятся:

  • Возможность контроля всех действий персонала;
  • Наличие аналитических функций;
  • Доступ к информации можно получить в любое время дня и ночи;
  • Полный контроль и анализ над ценообразованием;
  • Автоматизированный контроль сроков хранения;
  • Синхронизация с кассовым оборудованием;
  • Моментальное отображение всех проданных товаров;
  • Возможность загрузки данных из самых разных источников:
  • Возможность ведения документооборота, за счет создания накладных и прочей макулатуры;
  • Обеспечение полной автоматизации процессов по контролю, продаже и анализу товаров.

К основным недостаткам такого варианта относятся:

  • Наличие компьютера или ноутбука;
  • Наличие денежных средств (программа платная);
  • Необходимость в обучении персонала.

Если наибольшая необходимость состоит в контроле сроков годности-то 1С: Розница 8 прекрасно справится с поставленными задачами.

Автоматизируем ваш магазин и подключим всё необходимое оборудование!

Ответственность за продажу просроченной продукции

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

Закажите автоматизацию вашего магазина чтобы не столкнуться с проблемами из-за просроченного товара.

Источник: https://www.kkm.ru/blog/ychet-srokov-godnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.