Понятие врачебной ошибки

Подозреваю, что врач допустил ошибку при лечении. Что делать?

Понятие врачебной ошибки

За последние три года в пользу пострадавших от врачебных ошибок юристы «Зоны права» взыскали более 25 миллионов рублей.

Медицинский юрист, руководитель Забайкальского правозащитного центра и юрист правозащитной организации «Зона права» Анастасия Коптеева больше десяти лет занимается делами гражданской и тюремной медицины.

За 2020 год она добилась в российских судах компенсации морального вреда для десяти семей на 12 миллионов 135 тысяч рублей.

«Такие дела» расспросили эксперта о том, что делать, если подозреваешь врача в ошибке, какие подводные камни есть у подобных дел и при чем здесь врачебная этика.

pixabay.com

— Легко ли в России получить компенсацию за врачебную ошибку?

— Легких дел в сфере медицинского права нет. Процедура доказательства вины врача и споров пациента с медицинским учреждением непростая и длительная. Часто пациент сталкивается с многоэтапностью оказания помощи. Допустим, он побывал в разных учреждениях и с ним работали разные врачи. Позицию каждого нужно выяснить.

Долго проходят и экспертизы: нужно выбрать экспертное учреждение, определить состав комиссии, найти деньги на экспертизу. Они стоят от ста тысяч, а могут достигать и двухсот тысяч. В гражданском судопроизводстве каждая сторона должна доказывать свою позицию, самостоятельно оплачивая расходы на экспертизу.

Такие экспертизы из-за загрузки экспертных учреждений проводятся около года, а бывает — идут по два-три года.

Анастасия Коптеева личный архив

С каждым годом поток таких дел все больше, и он растет в геометрической прогрессии. Раньше в правозащитных организациях мы вели дел пять, а теперь только в моем производстве находится свыше 30 дел.

Часто я вижу, что пациенты приходят подготовленные, осведомленные в правовом смысле, задают аргументированные вопросы.

Но истинный масштаб врачебных ошибок мы не знаем, Минздрав такую статистику не публикует.

— Ваш опыт расходится с общей статистикой?

— В моей практике около 90% дел заканчиваются в пользу пациентов, потому что я делаю очень жесткий досудебный отсев. Я никогда не напишу заявления, пока не соберу аргументированные доказательства.

Но из неофициальных бесед с юристами больниц я понимаю, что в большинстве случаев, когда пациентов представляет адвокат, который не специализируется на таких делах, или сам пациент, то пациенты такие дела проигрывают.

Суды либо отказывают в возбуждении уголовного дела, либо даже если его возбуждают, то потом прекращают.

— Что можно назвать врачебной ошибкой?

— Сейчас лечение большинства заболеваний прописано и стандартизировано, например стандарт лечения больного гастритом или стандарт при инфаркте миокарда.

Если такой стандарт не разработан, врач должен руководствоваться сложившейся практикой и клиническими рекомендациями.

Если нарушение этих стандартов повлекло причинение вреда здоровью либо ухудшило состояние пациента, суд в гражданском процессе может расценить такую помощь как врачебную ошибку.

По материалам гражданских и уголовных дел чаще всего речь идет о низкой квалификации врачей, а не об умышленном вреде. Бывает, в больницах не хватает диагностического оборудования, лабораторных, технических или инструментальных возможностей.

Например, новорожденному ребенку с генетическим заболеванием нельзя было давать в пищу белок, иначе организм отравляется продуктами собственного распада. Для определения этой болезни нужно было сделать тест до определенной недели. Молодой педиатр не приняла никаких мер. Это привело к тому, что после шести месяцев в организме накопились токсины и у младенца пострадал мозг.

Были и такие громкие случаи, как дело супругов Судейкиных, когда роды принимал врач-хронический алкоголик, который несколько лет официально стоял на учете в наркодиспансере.

Тем не менее он продолжал работать оперирующим хирургом, что запрещено законом и здравым смыслом. Когда он принимал роды в нетрезвом состоянии, это привело к гибели ребенка.

Врач был привлечен к уголовной ответственности, но дело было прекращено за истечением срока давности.

Но нередко случается, что претензии пациентов к врачам безосновательны. Ко мне обратилась мама мальчика, у которого было заболевание позвоночника с грыжами. Это установили несвоевременно.

В больнице МРТ назначили не сразу, а через два месяца. Но грыжа — заболевание длительно текущее, поэтому время, когда ее обнаружат, принципиально ни на что не повлияет. Я считаю, что в данном случае это было очевидно и понятно сразу.

Я за такие дела ни в коем случае не берусь.

— Как эту область регулирует закон?

— В уголовном или гражданском кодексе нет четкого определения врачебной ошибки. Только ФЗ «Об основе охране здоровья граждан» — базовый закон, который регулирует отношения между врачом и пациентом, — требует, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно и в соответствии с протоколами, стандартами и клиническими рекомендациями.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/11/27/podozrevayu-vracha-v-oshibke/

Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность | Правоведус

Понятие врачебной ошибки

Человек наделен правом на охрану своего здоровья Конституцией РФ, а принципы доступности и качества медицинской помощи регламентирует статья 10 Закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Однако, наличие особой ответственности, в процессе выполнения своей работы врачи совершают ошибки, которые возможны на любом этапе лечения.

Такие ошибки могут стать следствием причинения вреда здоровью и жизни пациента.

Понятие врачебной ошибки: российское законодательство

Прямого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве не существует. В общем смысле – это ошибка медицинского специалиста в его работе, обусловленная халатностью или небрежностью действий.

Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.

Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ.

Однако, Уголовный кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:

  • заражение пациента СПИДом, 
  • незаконный аборт; 
  • продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента). 

Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:

  • неоказание помощи пациенту; 
  • причинение смерти по неосторожности; 
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 

Классификация врачебных ошибок в медицине

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:

  1. Диагностические – этап постановки диагноза; 
  2. Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение; 
  3. Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии; 
  4. Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих; 
  5. Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде; 
  6. Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов. 

Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.

Виды ответственности за врачебные ошибки

Законодатель предусматривает несколько видов ответственности за небрежное отношение медицинских работников к своим обязанностям:

  • дисциплинарную (осуществляется администрацией поликлиник или больниц, заключается в трудовых взаимоотношениях, например в виде отстранения от работы, выговоре или увольнении);
  • гражданскую; 
  • уголовную. 

Рассмотрим две последние ответственности более подробно.

Важно! Основная проблема юристов заключается в том, что доказать факт совершения виновных действий со стороны врача крайне сложно. Но при наличии соответствующих выводов независимых экспертов, неправильные действия врача могут подпасть под определенную статью Гражданского или Уголовного кодекса РФ.

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями.

Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств; 
  • уход специально нанятых людей; 
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности; 
  • протезирование; 
  • переобучение для подготовки другой профессии. 

Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.

Важно! Норма гражданского законодательства предусматривает презумпцию вины для причинителя вреда, то есть именно медицинский работник или его работодатель должны доказать, что вред был причинен не по его вине, что очень актуально при рассмотрении требований пациента.

Уголовная ответственность при врачебной ошибке

Уголовные дела при медицинских ошибках возбуждаются крайне редко, к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник.

Суть проблемы в том, что Уголовный кодекс РФ не содержит в себе прямой статьи, которая бы предусматривала конкретную норму ответственности за совершение врачебной ошибки.

Поэтому юристы руководствуются составами нескольких отдельных статей, связанных с причинением человеку вреда здоровья и смерти:

  • Часть 2 статьи 109 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, инкриминируется в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей. 
  • Часть 2 статьи 118 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека. 
  • Часть 2 статьи 124 УК РФ – устанавливает ответственность за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи. 
  • Часть 4 статьи 122 УК РФ – предусматривает наказание за заражение пациента ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. 
  • Часть 1 статьи 235 УК РФ – устанавливает ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии. 
  • Часть 3 статьи 123 УК РФ – предусматривает ответственность за незаконное осуществление аборта. 
  • Часть 2 статьи 293 УК РФ – предусматривает возможность привлечь врача за халатность действий в результате выполнения возложенных на него трудовых функций. 

Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между наступлением последствий и действиями врача, что в большинстве случаев очень сложно доказать.

Куда обратиться в случае врачебной ошибки

Если пациент остался недоволен исходом его лечения, он должен посетить заведующего лечебного учреждения либо главврача учреждения – пациенту назначат нового лечащего врача того же профиля, в отношении первого врача должны быть приняты меры дисциплинарной ответственности – выговор или лишение премии.

Если “первые лица” медицинского учреждения не приняли меры, пациент вправе обратиться в другое лечебное учреждение и получить там заключение, после чего обратиться в Департамент здравоохранения города или Минздрав субъекта федерации или в Роспотребнадзор с заявлением о необходимости проведения проверки в медицинском учреждении, где ему не оказали необходимой медицинской помощи.

При наступлении серьезных последствий от «лечения», пациент вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также в органы прокуратуры, где после проведения проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Важно! Возможность компенсации может рассматриваться и как в рамках гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела.

Срок исковой давности по врачебной ошибке

По общему правилу, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав.

В случае с врачебными ошибками это могут быть даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, подтверждаются справками, материалами, заключениями других специалистов.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд по врачебной ошибке составляет 3 года.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/medical/vrachebnaya-oshibka-ponyatie-i-otvetstvennost/

�� �������������������������������� ���������������� ������������ ��������������

Понятие врачебной ошибки

������������������ ��������, ������������������������ ������������ ������������ �� ���������� �� �������������������� ����������������, ���������������� ������������������ ������������������������������ ������������������������ ���������������������� ������������ (������).

���� �������������������������� ���� �������������� ������������ ������ ������������ �� ������������������������������ ������������������ ������������������ �� ��������������������������������, �������������� ���� ������������ ���������� ���� ���������������� ������������������ ���� ������������������������������������ ���������������� ��������������, ���� �� ������������������ ���������������������������� ������������������ �� ���������� ������������.

�������� ���� ����������������, ���� ���������� �������������������� �������������� ���� �������� ��������������������, ������ ���������� �������� ������������������ ������������������ ������ ������������ ����������������, �������������� �� ������������������������ ���������������� ������������ ���������������� ��������������. ������ ��������������, ���������������� ���� ������������, ���������� �������������������������� ���������������� ������������������ ������������������, ���� ������������ ������������������ 2019 �������� �� ���� ������������������ 3447 ������������������ ���� ������������������ ������ ���� ������������. ������ �������� ���� �������� �������������� ������������ �������������� ���������� “������������������” ������������������ ������. ���� ���������������������������� ���������������� ������������������ �������� �� ���������� ������������ ���� ������������.

�������� ���� ����������������, ���� ���������� �������������� ���� ���������������� �� �������������� ��������������, �������������� ���������������� ������������ ��������������

������������������ ��������������, ������ ���������������������� ������ �������������� �� “�������������������������������� ��������������������������”, �� ���� �� ������������������������ ���������������� ������ ������������ ������������������������.

���� ������������ ������������ ���������� �������������� ������������ ���������� ��������: ����������, ����������������, ������������ �������� ���� ��������, �������������� ������������ ����������������������������, ���� �� ���������� �������������� ����������������, �� ���������� ���������������� �� ������, ������ ���� “���������������������� ����������”.

���������������������� �������������������� ��������������������: �������������������� ���������������������������� ������������������ �������������� “������������������ ������������”, �������������������� ���� �������������� �� ��������������, �� ���������� �������������� ������������������ ������������������������������. ������������, ������ ������������ �������������� ����������������.

“�������� ���������� ���������� ������������������. ���� �������� ���������� ������������������, ������ ������ �������������������������� ������������������ ������������, �� ������ – �������������������� ����������������������.

������ �������������������� ������, ���������� ������������������������ �� �������������� ������������������-�������������� �������� �������������� ����������������������, ������ ���������� ������������������ ������������, ������������ �������������������� ���������� ��������������, ������������ ������ ��������������, ���������� ������������ ������������������ ������������������������������”, – �������������������� ������������������ ������������������. ������ �������������� ������ ������������, �������� ���� ������ ���������� ������������������������ �������������� ������������������ ������������ �� ������������������ ������������ ���������� ������ ������������: �� ������������������������ ���������������� ���������������������� ������������ �� �� ���������������� ���������������� �������������� ������������������������ ������������������, ������������������ ������������ ��������������. ���� ������������������������ ���������������� ���������� �������������������������� �������������������������� ������ ��������������, �� ������ ������������������ ���� ������������������.

“�������� ���� ������������������������ ���������������������� ���������� ���� ������������������ �� ������������ �� ������������������������ ���������������� ���������������������� ������������ �������� �������������� �� ���������������������������� ��������, ���� �������� ���� �������������� ���� ��������������������”, – �������������� ������������ ������������. ������������ ������ �������������������� �� ���������� ������������������������ �� �������������������������������� �������������� ������������ �� ���������������� ������������������ ������. ���������������������� ���������������������� ���������������� ���������������������������� �������������� �������������� ������ ���� ������������������������ ������������������������. “��������������, ������ ������������������������ ������������������������, ���������� ���� �������������������� ���������� �� ��������, – �������������� ������������������. – �������� ������ �������������������� ������������ ������������������������ ������������������ ����������������. �������� ���������� ���������� ������ �������������� ���������������������������� ����������������, ���� ���� ���� ������������, ���������� ���������� �������� ���������� ������������������ ������������ ���������������������� ������������������������ �� �������������������� ������”. ������������������ �������������������� ���������������������������� ������������������ ���������� ���� ������������������ �� ������������������������������ ��������������-���������������������� ��������������������. �� �������������� �� ������ ������������������������ ���������������� ���������������������������� �������������������� ��������������������.

��

Источник: https://rg.ru/2019/10/08/v-zakonodatelstve-poiavitsia-chetkoe-poniatie-vrachebnoj-oshibki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.