Типы юридических фирм

Как выбрать юридическую фирму: это нужно знать

Типы юридических фирм

: 19.01.2017. Рубрика: Бизнес

Когда без знания правовых основ для решения вашей проблемы не обойтись, тогда стоит обратиться к профессионалам. Почему об этом стоит говорить? Сегодня немало частных предпринимателей предпочитают переложить все вопросы на плечи специалистов, чем разобраться в проблеме и решить все в частном порядке.

Кроме этого могут возникать ситуации, в которых приходит понимание того, что помощь юристов нужна была компании уже вчера. Это не означает, даже в жестких временных рамках, что стоит кидаться в первую же юридическую консультацию. Всегда стоит потратить время, но при этом найти хорошего специалиста.

Многие профессионалы сейчас предпочитают выбирать для себя конкретный профиль деятельности, как, к примеру, адвокат по семейным делам, юрист-финансист, специалист по вопросам гражданского права. Особенно ценятся сегодня юристы окончивший второе высшее образование на экономическом факультете, и особенно юрист, имевший ранее успешный опыт ведения бизнеса.

Стоит отметить, что в современном мире мы можем наблюдать некоторое пресыщение на рынке юридических услуг. Поэтому тщательно собирайте информацию об интересующих юридических фирмах вашего города и желаемого направления.

Виды юридических фирм

В зависимости от услуг, которые предоставляют юридические фирмы для бизнеса, их делят на такие виды:

  1. Юридическая фирма универсального типа. Решает вопросы договорного права, налоговой сферы, трудовых отношений, на рынке капитала и прочие финансовые проблемы. Такие организации традиционно имеют в своем штате до 10 специалистов. Часто каждый из них имеет узкое направление. Для сравнения стоимость услуг юридических кампаний, имеющих узкую специализацию, значительно дороже, чем универсальных.
  2. Юридическая фирма с узкой специализацией – обычно имеют в своем арсенале небольшой набор услуг. В качестве примера можно привести вопросы, связанные с регистрацией нового бизнеса – непосредственная регистрация нового дела, получение лицензии, фиксация изменений в жизненном цикле компании, процедура банкротства.
  3. Юридический бутик. Такие организации помимо стандартного набора юридических услуг предлагают для своих клиентов проведение аудита, нотариальные услуги и прочие.
  4. Мошеннические фирмы или юристы-частники. Имеется ввиду та категория «специалистов», которые обещают клиентам решить любую их проблему, а на деле занимаются лишь выкачкой денег и замыливание глаз. Любую проблему обычно рекомендуют решить с помощью взятки должностным лицам.

Предприятия и организации часто выбирают для себя вариант, при котором в их штате имеется юрист, ведающий текущими правовыми проблемами. При этом для решения деликатных, либо сложных дел может быть привлечена посторонняя юридическая фирма.

То есть юридические компании могут оказывать услуги и тем фирмам, в которых нет штатных юристов, и тем, которые имеют в штате таких специалистов. Зачем нужны посторонние юристы, когда есть свои? Вполне резонный вопрос.

Просто иногда штатный специалист может быть перегружен текущими делами, или требуется эксперт более узкого профиля, на которого можно смело переложить ответственность за принятие важных решений.

Как выбрать юриста?

Как же быть, если среди знакомых никто не может порекомендовать юридическую консультацию? Лучше всего прибегнуть к помощи интернета, бизнес-изданий и специальных рейтингов в юридической сфере. Многие профессионалы имеют собственные сайты, юридические блоги и публикуются в специализированной прессе.

Наиболее простой способ – обзвонить несколько телефонов выбранных юридических фирм. Что можно узнать из телефонного звонка? Во-первых, поинтересоваться, имеет ли компания и ее юристы опыт в той сфере, которая интересует именно вас. Во-вторых, можно уточнить примерную стоимость будущих услуг.

При этом стоит помнить, что вам вряд ли смогут сразу назвать точную цену, если только это не фиксированная услуга. В-третьих, хорошие юристы всегда заинтересованы в привлечении клиентов и попытаются заинтересовать вас.

Иногда даже бывают случаи, когда юридическая консультация не специализируется конкретно в этом вопросе, но может порекомендовать кого-то из своих коллег.

Итак, сначала стоит определить специализацию своего вопроса. Потом выбрать компанию, имеющую опыт работы в этой сфере. Что еще можно сделать самостоятельно? Примерно оценить сложность своей проблемы и бюджет, который вы можете выделить на ее решение. Лучше будет, если цена услуг не застанет клиента врасплох уже по факту совершения сделки.

В этой сфере важную роль играет еще и человеческий фактор. Взаимодействовать всегда придется с конкретным человеком – юристом. Многие имею громкое имя и хорошую репутацию. При этом выяснить действительно ли человек – профессионал можно только на деле. Часто за громким именем кроется лишь высокая цена услуг и завышенные амбиции.

Источник: http://www.MosLaws.ru/articles/detail/132/

Как выбрать юридическую фирму?

Типы юридических фирм

Каждому руководителю приходится сталкиваться в работе с юристами и какое-то мнение о них, безусловно, у него уже есть, когда на предприятии остро встает вопрос о необходимости обращения к юридической фирме.

Связано это обычно с большим значением разрешения вопроса в свою пользу, или с необходимостью получения заключения третьей стороны (например, для совета директоров, акционеров, инвесторов, банка, и т.д.), отсутствием на предприятии нужных специалистов (например, по международному арбитражу, налоговым, таможенным спорам), большим объемом работ, и пр.

Хотя бывает просто, что ваш юридический консультант считает своей задачей указывать на то, что вы не можете сделать то и это, поэтому лучше отказаться от того и даже не начинать это. А вам нужно найти путь как сделать то, что вы хотите.Разобраться в многообразии юридических фирм сложно даже специалисту, ведь только в Москве около 1000 юридических фирм и консультаций.

Получить какую-либо проверенную информацию от самих фирм практически невозможно. Знакомые советуют такого-то юриста или такую-то фирму. Но вы хотите быть уверены в своем выборе – от него зависит слишком многое.

Как найти ту компанию, которая нужна вам?

Рынок юридических бизнес-услуг представлен примерно 300 юридическими консультациями, входящими в состав коллегий адвокатов, и 680 юридическими фирмами, часть из которых входит в состав коллегий, а также сотрудничает с членами коллегий адвокатов. Попробуем разобраться, представив все юридические фирмы схематично в виде пирамиды.

Верхушку пирамиды составляет небольшое число ведущих иностранных консалтинговых фирм, оказывающих аудиторские, консалтинговые, юридические услуги. Офисы во многих мировых столицах, обслуживание транснациональных корпораций и очень узкого круга крупнейших российских предприятий. Стоимость услуг измеряется сотнями тысяч долларов.

Юридические отделы фирм насчитывают от 5 до 20 юристов, работающих на постоянной основе, полный рабочий день, с фиксированной оплатой в виде окладов и премий. Внутренние рабочие нормативы для юристов этих фирм составляют 6-8 часов оплачиваемого времени в день. По словам сотрудников, в производстве у одного специалиста находится от 5 до 30 дел одновременно.

60% работы- консультации и заключения. 90% клиентов- крупнейшие иностранные фирмы. Работа структурирована между сотрудниками- прием клиентов ведется не менее чем двумя юристами (как правило, старшим и младшим юрисконсультом), последующая работа выполняется несколькими сотрудниками по усмотрению старших менеджеров и партнеров.

Клиент не может повлиять на количество времени, затраченное юристами разной квалификации (для регулирования стоимости услуги). Необходимость работы разных специалистов над проектом определяется партнером (руководителем).В счете, выставляемом клиенту, обязательно присутствует и время партнера (руководителя), затраченное на изучение дела и контроль.

Ставка партнера – от 450 до 600 долл в час. Ставка младшего юрисконсульта – от 90 долл в час; средняя ставка специалистов- 200 долл в час. Стоимость ведения арбитражного дела средней сложности составляет 180-250 тыс. долл США. Условия оплаты для российских клиентов жесткие, для иностранных клиентов – по факту. В.

Есть, правда, серьезный демпинг при участии в тендерах, но это скорее относится к маркетинговым расходам.Качество предоставления услуг обеспечивается коллективной работой над делом, специализацией юристов, контролем ведущих специалистов. Однако фирма не возьмет на себя ответственность за результат дела.

Конечно, серьезные ошибки случаются и у ведущих фирм – в основном, они связаны с перегрузкой работающих в них юристов. С этим же бывает связан другой минус – вас и прочих клиентов могут выстроить по приоритетам – кто больше платит, тот больше получает.

Если вас консультируют младший-средний-старший юрисконсульты, во время консультации могут быть допущены ошибки, которые вы не заметите, если только вы- не опытный юрист. Ошибок практически не допускают юристы на уровне партнеров и старших партнеров, хотя бы потому, что, в отличие от предыдущих, не стесняются сказать, что не знают ответ на какой-то вопрос сейчас, над ним надо поработать.

По-разному здесь относятся к вопросам заинтересованности суда в разрешении дела в вашу пользу- если в одной фирме вас начнут заверять, что обеспечивают только грамотное сопровождение правовой части вопроса, но… смогут порекомендовать судью, к которому вы сами сможете обратиться, то в другой- без обиняков предложат перечислить энную сумму на счет оффшорной компании для этих целей.

Красный сегмент характеризуется наличием долгосрочного планирования, сильными маркетинговыми стратегиями, впрочем, не всегда успешными, о чем свидетельствуют закрытие и сокращение многих офисов в Москве и прочих городах бывшего Союза. Возможно, провалы бывают связаны с тем, что стратегии навязываются из центральных офисов компаний.

Некоторые из фирм даже не имеют рекламных материалов на русском языке. Проводятся собственные конференции, презентации для своих и потенциальных клиентов в первоклассных отелях.В век электронных технологий консервативные по своей природе юридические фирмы пытаются тоже не отставать – Вам предложат общение и получение части услуг по сети. Вы получите свою вэб-страничку на сайте компании, где сможете согласовывать график встреч, наблюдать, как на Ваш счет “капают” отработанные юристами часо-доллары, просматривать разработанные документы, и пр..

Если Вы – глава крупнейшей корпорации, которой требуется решение проблем на территориях различных стран, и для Вас не является определяющей стоимость услуг- то этот сектор для Вас.

Синюю часть пирамиды представляют иностранные фирмы “второго уровня”. Ставки – от 190 до 375 долл в час, средняя стоимость ведения арбитражного дела, по словам сотрудников, 30-40 тыс долл. Торг уместен, но незначительный. Работа специалистов так же структурирована, как и в предыдущих фирмах.

Стоимость услуг – от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Основные клиенты – иностранные фирмы.Офисы в нескольких странах мира, стратегия следования за лидерами, попытки путем слияния с крупными иностранными конкурентами догнать фирмы “большой пятерки”. Чуть менее агрессивная маркетинговая политика, имиджевая реклама.

Так же, как и у предыдущей группы, практически отсутствует прямая реклама.

Оранжевый сегмент можно охарактеризовать как только формирующийся. Для заполнения разрыва, существующего между лидерами рынка – иностранцами – и российскими юридическими фирмами, начался процесс формирования сильных российских компаний путем объединения наиболее успешных практикующих юристов.

Требования к сотрудникам высокие- российское и западное образование, опыт обеспечения бизнеса, стажировки в зарубежных юридических компаниях и судах, владение несколькими языками. Обучение сотрудников; корпоративная культура по западному образцу- кодексы для сотрудников, разработка опыта на внутрикорпоративных конференциях, и пр..

Работа по технологии лидеров рынка, чем обеспечивают приемлимое качество работы.Маркетинговые стратегии имеют целью довести до узкого круга лиц сведения об уровне квалификации команды специалистов фирмы- , предложения специализированных отраслевых разработок, публикации статей в престижной прессе, выступления на конференциях и телевидении.

Клиенты – крупные и средние российские и иностранные предприятия.

Стоимость консультаций – от 90 до 250 долл в час. Ведение арбитражного дела средней сложности – около 10 тыс. долл. Торг, с границами. Если Вы считаете деньги, но ответственность за проект высока, Вы -клиент этой группы.

Разрыв между лидерами рынка – иностранными компаниями – и российскими юридическими фирмами отражается в стоимости услуг, технологии, качестве работы, маркетинговом сопровождении, позиционировании на рынке.

К этому сектору можно отнести самый широкий круг российских фирм и консультаций, включая Инюрколлегию- некогда передовой отряд советской адвокатуры.В среднем ставка юридических фирм г. Москвы за ведение арбитражного дела составляет 500-2000 долл США, стоимость консультаций- 30-100 долл США в час.

Основные клиенты- частные лица, предприниматели и малые предприятия, не имеющие собственных юридических служб, или имеющие слабые юридические службы.Прямая реклама в изданиях типа “Из рук в руки”, “Экстра М”, classifieds крупных изданий.

Характеризуются отсутствием четкой специализации, структуризации работы внутри фирмы, планирования, ценовой неопределенностью, большой самостоятельностью и практически неконтролируемостью отдельных специалистов. При таком подходе очень сложно обеспечить качество работы, должный уровень составления документов.

Здесь могут себе позволить разработать сложнейший контракт на поставку оборудования на 10 страницах вместо положенных 100, что впоследствии выльется в миллионные убытки предприятия. Отсутствует специализация работы: юристы берутся за ведение и арбитражных, и уголовных, и семейных, и наследственных, и пр. дел- все, что клиент закажет.

Разумеется, и в такой фирме можно встретить опытного знающего специалиста по вашей тематике. Однако критерием качества вашего выбора станут, скорее всего, дорогой портфель или золотая оправа очков адвоката. Кроме того, даже первоклассный специалист не гарантирован от ошибок, а при отсутствии контроля и технологии работы риск возрастает многократно.

Стоимость таких услуг минимальна- от нескольких сот до пары тысяч долларов. Этот сектор подойдет, если у вас очень простое дело, не имеющее принципиального значения, нет штатных юристов и минимальный бюджет.

Можно выделить также чуть более успешные российские фирмы, имеющие, впрочем, те же качественные характеристики, что и предыдущая группа- отсутствие технологии работы над делом, качественного контроля, четкой специализации.

Принцип исчисления гонорара – “столько, сколько удастся получить”, хотя можно говорить о том, что стоимость ведения среднего дела – около 7 тыс. долл. . Отличие от предыдущей группы- чуть больший маркетинговый бюджет, модульная реклама.

Клиентами этой группы становятся предприятия, которые не могут себе позволить или вовремя распознать более квалифицированную группу.

Нельзя сказать, что приведенная классификация сильно отличается от имеющейся в развитых странах, за исключением того, что формирование среднего (оранжевого) сегмента только началось, и того, что западные юристы изначально заявляют себя специалистами по делам узкой направленности, не более 5-7 направлений, в то время как российские фирмы слишком часто готовы взяться за любое дело и уверять клиента, что оно как раз соответствует их специализаци.

Источник: https://www.zaousb.ru/kak-vybrat-yuridicheskuyu-firmu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.