Травмы легкой степени тяжести

Легкий вред здоровью: признаки, ответственность и наказание

Травмы легкой степени тяжести

Последнее обновление – Январь 2021

В законодательстве используется множество юридических терминов, включая вред здоровью. Существует несколько его разновидностей, квалифицируемых в соответствии с медицинскими признаками.

Причинившего легкий вред здоровью человека ждет уголовная или административная ответственность, а при его получении следует подавать либо заявление о привлечении к ответственности (административной или уголовной) либо иск о взыскании материального ущерба и морального вреда.

Характеристика легких телесных повреждений, квалифицирующие признаки, отличие от побоев

Если рассматривать общее понятие вреда здоровью, то оно подразумевает, что была нарушена анатомическая целостность и физиологическая функция тканей (органов) пострадавшего.

Причиной служат различные внешние факторы – физические, психические, биологические, химические.

При нанесении вреда здоровью выделяют несколько степеней его тяжести, квалификацией которых занимается судебно-медицинский эксперт. Легкую степень тяжести квалифицируют по следующим медицинским признакам:

  • функции органов (систем) нарушены временно – с момента получения телесных повреждений человек временно нетрудоспособен максимум на 3 недели (21 день включительно);
  • общая трудоспособность утрачена стойко, но незначительно (до 10%).

При определении степени тяжести может иметь место несколько квалифицирующих признаков – тогда учитывается тот из них, которым определяется наибольшая степень тяжести. Медицинское обследование для фиксации полученных повреждений и квалификации степени их тяжести должно быть произведено, как можно скорее с момента нанесения вреда.

Отличие вреда здоровью легкой степени от побоев заключается в том, что последние причиняют физическую боль либо вызывают поверхностные повреждения, но не влекут временной нетрудоспособности и утраты общей трудоспособности.

Классификация легких телесных повреждений

Легкие телесные повреждения подразумевают три варианта событий:

  1. Кратковременное расстройство здоровья.
  2. Незначительная потеря трудоспособности.
  3. Отсутствие вышеуказанных факторов.

К последнему относят повреждения, вызвавшие расстройство здоровья, которое длилось не более 6 дней. Примерами легких телесных повреждений может быть следующие:

  • ссадина;
  • ушиб головы;
  • ушиб мягких тканей лица;
  • сильный ушиб конечностей;
  • возможно легкое сотрясение головного мозга.

Разновидности

Легкая степень вреда здоровью может быть причинена умышленно. Этот вариант уголовно наказуем. Чтобы определить меру ответственности за него, необходимо установить наличие умысла. Субъект преступления должен быть старше 16 лет.

Если легкий вред причинен по неосторожности, то это подразумевает отсутствие умысла. Если этот факт будет доказан, уголовная ответственность не грозит. Причиной такого деяния может быть ДТП, самооборона.

Деяние может быть совершено также в состоянии аффекта. Это может означать, что потерпевший, спровоцировал виновного, вызвав сильное душевное волнение, стресс.

По этой причине он не мог контролировать себя и совершил противоправные действия, что и повлекло причинение легкого вреда его здоровью.

В уголовном законодательстве данный вариант не рассматривается, поскольку во внимание принимают только среднюю и тяжелую его степень.

Ответственность и наказание

Легкая степень вреда здоровью юридически наказуема. Ответственность при умышленном деянии определяется Уголовным кодексом РФ. В соответствии со статьей 115 УК наказание может быть следующим:

  • штраф до 40 тысяч рублей либо зарплата (возможен иной доход), но в сумме не более чем за 3 месяца;
  • обязательные работы – максимум 480 часов;
  • исправительные работы – максимум 1 год;
  • арест – максимум 4 месяца.

Отдельно следует рассматривать ситуацию, когда имели место хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, национальная либо расовая ненависть или вражда, мотивы вражды или ненависти к определенной социальной группе, применялось оружие или используемые в качестве него предметы. В таких случаях нарушителя может ждать следующее наказание:

  • обязательные работы – максимум 360 часов;
  • исправительные работы – не более года;
  • принудительный труд – до 2 лет;
  • ограничение свободы – максимум 2 года;
  • арест – до полугода;
  • лишение свободы – максимум 2 года.

Определить ответственность и назначить соответствующее наказание можно только после установления степени тяжести телесных повреждений.

Если легкая степень вреда здоровью совершена по неосторожности, то уголовной и административной ответственности не будет.

Административная ответственность в соответствии с КоАП РФ по статье 12.24 предусмотрена только при ДТП с нарушением правил виновным. Наказание может быть следующим:

  • штраф – не менее 2,5 и не более 5 тысяч рублей;
  • в случае ДТП – лишение права управления транспортным средством (любым) на 1-1,5 года.

Обращение в суд

Ч. 1 ст. 115 УК РФ является статьей частного обвинения, небольшой тяжести. Дела по ней возбуждаются по аналогии со ст. 116.1 (побои).

То есть полицейские проводят по заявлению проверку, но возбудить дело и расследовать могут только в том случае если лицо, причинившее легкий вред здоровью неизвестно либо потерпевший не может представлять свои права, например, несовершеннолетний или пожилой человек в силу своей беспомощности.

Если преступник известен, выносят постановление о направлении материала в мировой суд по подведомственности. Потерпевший сам представляет обвинение. В этом случае можно сразу самому идти в суд, но с материалом от полицейских будет гораздо проще, так как часть документов будет готова.

Таким образом, в суд можно обратиться:

  1. Для возбуждения уголовного дела по части 1 ст. 115 – в мировой суд.
  2. Для взыскания вреда – морального и материального (неполученный заработок, упущенная выгода) – в районный суд (моральный вред только его подсудность).

Обращение в полицию

Если преступление было совершено с отягчающими обстоятельствами по ч. 2. ст. 115 (хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая ненависть, применялось оружие), дело по нему будет публичным обвинением. Уголовное преследование осуществляют сотрудники полиции и прокурор, при заявлении от пострадавшего.

Правила оформления искового заявления

Если человек получил легкие телесные повреждения, то он вправе подать иск о возмещении вреда здоровью в суд. В шапке документа указывается наименование суда, данные истца и ответчика (ФИО без сокращений, адрес), цена иска (суммируются все требования). Документ должен содержать следующие данные:

  • дата причинения легкого вреда здоровью;
  • причина деяния (какие события предшествовали преступлению);
  • последствия причинения вреда;
  • совершенные ответчиком действия (как был причинен вред здоровью истца, используемые средства);
  • перечень документов, подтверждающих причинную связь действия ответчика и причиненного вреда с указанием органов и должностных лиц, составивших их, реквизитов;
  • уровень утраченной общей трудоспособности (указывается в процентах);
  • период нетрудоспособности (с какого числа началась и когда закончилась);
  • подтверждение утраты трудоспособности – указываются реквизиты соответствующих документов;
  • средний заработок за год до причинения вреда здоровью;
  • документ, подтверждающий заработную плату за год до происшествия и включающий расчет среднего заработка (справка соответствующей формы с места работы);
  • размер утраченного заработка за период отсутствия трудоспособности с соответствующими расчетами;
  • сумма понесенных дополнительно расходов, которые должен возместить ответчик, с их перечислением, указанием стоимости, нуждаемости лица, невозможности бесплатного получения и соответствующими расчетами;
  • подробное перечисление физических и нравственных страданий истца;
  • сумма причиненного морального вреда с ее обоснованием.

К исковому заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие причинение вреда здоровью, обосновывающие все требования истца и содержащие необходимые расчеты. Перечень всей документации должен быть указан в иске. В конце документа обязательно проставляется дата его подачи и подпись истца.

Подавать иск нужно сразу после проведения экспертизы, которая длится среднем месяц. У иска о возмещении морального вреда нет срока давности.

Легкий вред здоровью – нанесение определенных повреждений, степень тяжести которых квалифицируется в соответствии с медицинскими признаками. Человек, причинивший легкие телесные повреждения, несет юридическую ответственность – наказание за такое деяние может быть административным, уголовным и гражданско-правовым в случае возмещения ущерба.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/legkiy-vred-zdorovyu.html

Политравма

Травмы легкой степени тяжести

Политравма – это одновременное или практически одновременное возникновение двух и более травматических повреждений, каждое из которых требует специализированного лечения.

Для политравмы характерно наличие синдрома взаимного отягощения и развитие травматической болезни, сопровождающееся нарушениями гомеостаза, общих и местных процессов адаптации. При таких повреждениях, как правило, требуется интенсивная терапия, экстренные операции и реанимационные мероприятия.

Диагноз выставляется на основании клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ и других исследований. Перечень лечебных процедур определяется видом травмы.

Политравма – обобщающее понятие, означающее, что у пациента одновременно имеется несколько травматических повреждений.

При этом возможно как поражение одной системы (например, костей скелета), так и нескольких систем (например, костей и внутренних органов).

Наличие полисистемных и полиорганных поражений негативно влияет на состояние больного, требует проведения интенсивных лечебных мероприятий, повышает вероятность развития травматического шока и летального исхода.

Классики травматологии и ортопедии рассматривали политравму преимущественно, как проблему военного времени.

В наши дни в связи с механизацией промышленности и широким распространением автомобильного транспорта резко возросло количество политравм, полученных в мирных условиях вследствие автодорожных происшествий и несчастных случаев на производстве.

Лечение политравмы обычно осуществляют врачи-травматологи при участии реаниматологов. Кроме того, в зависимости от вида и локализации повреждений, в диагностике и лечении политравмы могут участвовать торакальные хирурги, абдоминальные хирурги, урологи, нейрохирурги и другие специалисты.

Политравма

Самыми распространенными являются множественные повреждения в результате автодорожных происшествий (более 50%), второе место занимают несчастные случаи на производстве (более 20%), третье – падения с высоты (более 10%). Мужчины страдают примерно вдвое чаще женщин.

В 1-5% от общего количества случаев политравмы пострадавшими являются дети, основной причиной является участие в ДТП (дети младшего возраста – как пассажиры, в старших возрастных группах преобладают случаи наездов на детей-пешеходов и велосипедистов).

У детей при политравме чаще наблюдаются ранения нижних конечностей и ЧМТ, а травмы брюшной полости, грудной клетки и костей таза выявляются реже, чем у взрослых.

У взрослых при политравме в результате автодорожных происшествий преобладают повреждения конечностей, ЧМТ, травмы грудной клетки, травмы брюшной полости, переломы таза, разрывы мочевого пузыря и повреждения шейного отдела позвоночника. Наибольшее влияние на прогноз для жизни оказывают травмы брюшной полости, грудной клетки и черепно-мозговые травмы.

При случайных падениях с большой высоты чаще выявляется тяжелая черепно-мозговая травма, при попытках самоубийства – множественные повреждения нижних конечностей, поскольку пациенты практически всегда прыгают ногами вперед. Падения с высоты нередко сопровождаются разрывом внутриторакальных сосудов, что приводит к быстрому развитию геморрагического шока.

Отличительными чертами политравмы являются:

  • Синдром взаимного отягощения и травматическая болезнь.
  • Атипичные симптомы, затрудняющие диагностику.
  • Высокая вероятность развития травматического шока и массивной кровопотери.
  • Нестойкость механизмов компенсации, большое количество осложнений и летальных исходов.

Различают 4 степени тяжести политравмы:

  • Политравма 1 степени тяжести – имеются легкие повреждения, шок отсутствует, исходом становится полное восстановление функции органов и систем.
  • Политравма 2 степени тяжести – имеются повреждения средней степени тяжести, выявляется шок I-II степени. Для нормализации деятельности органов и систем необходима длительная реабилитация.
  • Политравма 3 степени тяжести – имеются тяжелые повреждения, выявляется шок II-III степени. В исходе возможна частичная или полная утрата функций некоторых органов и систем.
  • Политравма 4 степени тяжести – имеются крайне тяжелые повреждения, выявляется шок III-IV степени. Деятельность органов и систем грубо нарушена, существует высокая вероятность летального исхода как в остром периоде, так и в процессе дальнейшего лечения.

С учетом анатомических особенностей выделяют следующие виды политравмы:

  • Множественная травма – два или более травматических повреждения в одной анатомической области: перелом голени и перелом бедра; множественные переломы ребер и т. д.
  • Сочетанная травма – два или более травматических повреждения разных анатомических областей: ЧМТ и повреждение грудной клетки; перелом плеча и повреждение почки; перелом ключицы и тупая травма живота и т. д.
  • Комбинированная травма – травматические повреждения в результате одновременного воздействия различных травмирующих факторов (термического, механического, радиационного, химического и т. д.): ожог в сочетании с переломом бедра; радиационное поражение в сочетании с переломом позвоночника; отравление токсическими веществами в сочетании с переломом таза и т. д.

Сочетанные и множественные повреждения могут являться частью комбинированной травмы. Комбинированная травма может возникать при одновременном прямом действии поражающих факторов или развиваться вследствие вторичного повреждения (например, при появлении очагов пожара после обрушения производственной конструкции, ставшей причиной перелома конечности).

С учетом опасности последствий политравмы для жизни пациента различают:

  • Нежизнеопасную политравму – повреждения, не вызывающие грубых нарушений жизнедеятельности и не представляющие непосредственной опасности для жизни.
  • Жизнеопасную политравму – повреждения жизненно важных органов, которые можно скорректировать путем своевременного хирургического вмешательства и/или адекватной интенсивной терапии.
  • Смертельную политравму – повреждения жизненно важных органов, деятельность которых невозможно восстановить даже путем оказания своевременной специализированной помощи.

С учетом локализации выделяют политравму с поражением головы, шеи, груди, позвоночника, таза, живота, нижних и верхних конечностей.

https://www.youtube.com/watch?v=w-_qIeVisLs\u0026t=340s

Диагностика и лечение при политравме зачастую представляют собой единый процесс и осуществляются одновременно, что обусловлено тяжестью состояния пострадавших и высокой вероятностью развития травматического шока.

В первую очередь оценивается общее состояние пациента, исключаются или выявляются повреждения, которые могут представлять опасность для жизни.

Объем диагностических мероприятий при политравме зависит от состояния пострадавшего, к примеру, при выявлении травматического шока осуществляют жизненно важные исследования, а диагностику мелких повреждений проводят, по возможности, во вторую очередь и только если это не утяжеляет состояние больного.

Всем пациентам с политравмой выполняют срочные анализы крови и мочи, а также определяют группу крови. При шоке осуществляют катетеризацию мочевого пузыря, контролируют количество выделяемой мочи, регулярно измеряют АД и пульс.

В ходе обследования может быть назначена рентгенография грудной клетки, рентгенография костей конечностей, рентгенография таза, рентгенография черепа, эхоэнцефалография, диагностическая лапароскопия и другие исследования.

Больных с политравмой осматривают травматолог, нейрохирург, хирург и реаниматолог.

На начальном этапе лечения на первый план выступает противошоковая терапия. При переломах костей осуществляют полноценную иммобилизацию.

При размозжениях, отрывах и открытых переломах с массивным кровотечением производят временную остановку кровотечения с использованием жгута или кровоостанавливающего зажима. При гемотораксе и пневмотораксе проводят дренирование грудной полости.

При повреждении органов брюшной полости выполняют экстренную лапаротомию. При сдавлении спинного и головного мозга, а также при интракраниальных гематомах производят соответствующие операции.

Если есть повреждения внутренних органов и переломы, являющиеся источником массивного кровотечения, хирургические вмешательства осуществляют одновременно двумя бригадами (хирурги и травматологи, травматологи и нейрохирурги и т. д.). Если массивное кровотечение из переломов отсутствует, открытую репозицию и остеосинтез переломов при необходимости производят после вывода пациентов из шока. Все мероприятия проводят на фоне инфузионной терапии.

Затем пациентов с политравмой госпитализируют в отделение реанимации или палату интенсивной терапии, продолжают инфузии крови и кровезаменителей, назначают препараты для восстановления функций органов и систем, осуществляют различные лечебные мероприятия (перевязки, смену дренажей и т. д.). После улучшения состояния больных с политравмой переводят в травматологическое (реже – нейрохирургическое или хирургическое отделение), продолжают лечебные процедуры, проводят реабилитационные мероприятия.

По данным ВОЗ, политравма занимает третье место в списке причин летальных исходов у мужчин 18-40 лет, уступая лишь онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Количество смертельных исходов достигает 40%.

В раннем периоде летальный исход обычно наступает вследствие шока и массивной острой кровопотери, в позднем периоде – вследствие тяжелых мозговых расстройств и сопутствующих осложнений, в первую очередь тромбоэмболий, пневмоний и инфекционных процессов. В 25-45% случаем исходом политравмы становится инвалидность.

Профилактика заключается в проведении мероприятий, направленных на предупреждение автодорожных, производственных и бытовых травм.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/polytrauma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.