Значительная стойкая утрата трудоспособности

Потеря трудоспособности: понятие, виды и степень

Значительная стойкая утрата трудоспособности

Трудоспособность – это возможность исполнения гражданином профессиональных обязанностей надлежащего качества и объема. Прекращение деятельности по причине болезни или несчастного случая называется утратой способности к труду.

Утрата трудоспособности

Гражданин не может работать вследствие нарушения здоровья. Подобная невозможность определяется как потеря трудоспособности. Приводят к этому:

  1. Приобретенные острые и хронические болезни;
  2. Врожденные аномалии;
  3. Патологии в результате травматизма;
  4. Заболеваемость, связанная с профессиональной деятельностью.

Существуют следующие виды утраты трудоспособности:

  1. Общая и профессиональная – зависит от типа занятости;
  2. Временная и постоянная – от длительности болезни;
  3. Частичная или полная – от выраженности нарушений.

Стойкая или постоянная

Состояние организма, при котором наблюдается длительное расстройство функций, невозможность полного выздоровления называется стойкой утратой трудоспособности. Это понятие приравнивается к термину инвалидность.

Причинами постоянной утраты служат:

  1. Хроническая патология;
  2. Врожденные аномалии и наследственные болезни;
  3. Последствия травматизма, несчастных случаев и отравлений, связанных с производством.

При неблагополучном прогнозе профессиональной деятельности и здоровья дают направление из поликлиники, где обслуживается пациент на заседание территориального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для освидетельствования.

Временная

Состояние, когда нарушение функций организма в следствии болезни или травмы не позволяет приступить к труду в относительно короткий период — это временная утрата трудоспособности. Под влиянием медицинских мероприятий носит обратимый характер. Временно на период лечения выдают больничный лист. Он необходим для:

  1. Официального подтверждения факта отсутствия работника.
  2. Обеспечения выплат.
  3. Анализа причин и сроков нетрудоспособности на врачебном участке, в организации.

Частичная

Полностью или частично утраченные функции организма наблюдаются при нетрудоспособности с временным или постоянным характером.

Пострадавший не способен выполнять должностные обязанности относительно короткое время. Но по тяжести болезни не освобождается от труда, а переводится на более легкую работу в пределах организации. Это частичная утрата трудоспособности.

«Сестра процедурного кабинета получила повреждение сухожилия большого пальца левой руки. Она 21 день не может отпускать процедуры, но состояние здоровья позволяет вести прием в поликлинике. После полного выздоровления специалиста переведут на прежнюю занимаемую должность».

При стойкой частичной утрате работник не способен трудиться в обычном режиме. Поэтому по рекомендации врачебной комиссии работодатель снижает квалификацию или меняет условия труда, сокращая напряженность и продолжительность дня.

«По поводу ампутации пальца руки на станке слесарю назначена группа инвалидности. Пострадавший не способен выполнять профессиональные обязанности в силу полученного увечья. Но рабочий может заниматься более легким трудом на этом же заводе».

Подобная смена деятельности ведет к деквалификации и уменьшению заработка, но имеет благоприятный трудовой исход.

Полная

Данный вид подразумевает невозможность выполнения любой работы.

При полной временной утрате наблюдается положительный исход болезни. Пациенту выдается бюллетень до момента окончательного выздоровления, затем работник приступает к своим профессиональным обязанностям.

«Бухгалтер организации госпитализируется в стационар с острым аппендицитом для экстренного оперативного лечения. Специалист полностью утрачивает способность работать, но на короткий срок – 10 дней. Пациентке выдается бюллетень, а после выздоровления она приступает к прежнему виду деятельности».

«У пациента новообразование поджелудочной железы по поводу чего получает соответствующую терапию. Невозможность излечения является причиной направления в МСЭ для освидетельствования на группу. Тяжесть состояния – это противопоказание к любой работе».

Ограничения к труду

В нормативных актах по назначению инвалидности определены основные категории жизнедеятельности человека. Кроме труда, различают еще 6 категорий:

  1. Самостоятельный уход;
  2. Передвижение без посторонней помощи;
  3. Ориентация в пространстве и времени;
  4. Общение с окружающими и незнакомыми;
  5. Контроль своего поведения;
  6. Навык обучения.

Каждая из них после нанесения вреда здоровью в разной степени имеет ограничения. При том или ином заболевании нарушения имеются только в одной или сразу в нескольких сферах.

«У больного, страдающего психическим заболеванием, наблюдаются изменения практически во всех категориях за исключением самостоятельного передвижения. Регистрируются следующие проблемы:

  1. Не может ухаживать за собой;
  2. Не ориентируется в пространстве и времен;
  3. Трудности в общении с родными и окружающими;
  4. Не может контролировать действия, разговор, движения;
  5. Из-за снижения интеллекта не обучается;
  6. Не способен выполнять простейшую деятельность».

В зависимости от выраженности нарушений категории имеют 3 степени.

Легкая – имеются ограничения по основной профессии. Но при изменении квалификации, объемов, сложности возможно продолжение рабочего стажа.

Средняя – есть допуск к труду с помощью посторонних лиц и с использованием вспомогательных приспособлений.

Крайняя степень выраженности – гражданин не способен исполнять простейшую работу или запрещается трудиться, потому что имеются противопоказания в связи со значительными изменениями в здоровье.

В заключение МСЭ указывается группа инвалидности, установленные противопоказания, условия к рабочей деятельности. Группы инвалидности имеют разные ограничения.

«Пациенту назначена группа с 1 степенью ограничения к труду. Это означает, что разрешено работать, но необходимо сменить условия труда или напряженность».

Общая

Под общей трудоспособностью понимают выполнение простой работы, не требующей специальной квалификации. Нарушение состояния здоровья вследствие патологического процесса, по причине которого человек не может ходить на работу и исполнять должностные обязанности называется стойкая утрата общей трудоспособности.

Заключение по данному виду утраты дают врачи бюро судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертных действий устанавливают состояние пострадавшего и выявляют взаимосвязь с происшествием. Проводят для оценки и определения:

  1. Последствий транспортных происшествий;
  2. Уровня ущерба при производственной травме;
  3. Вреда при нападении;
  4. Непредумышленных действий медперсонала и других лиц.

Как определяется степень утраты трудоспособности

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах. Регистрируется данный вид утраты, когда работник определенной специальности после профзаболевания или травмы на предприятии не способен к дальнейшему выполнению профессиональных обязанностей.

В случаях временной нетрудоспособности оценка степени проводится на комиссии в медицинском учреждении. В состав входят:

  1. Заместитель руководителя по клинико-экспертной работе – председатель комиссии;
  2. Заведующие отделениями;
  3. Врачи специалисты.

Оформление нетрудоспособности

Официальный документ, подтверждающий временный факт невозможности трудиться – больничный листок. Обязанности оформления лежат на лечащем враче медицинского учреждения, где наблюдается пациент. Единолично доктор выдает документ на полмесяца. По необходимости бюллетень продлевают на заседание врачебной комиссии, куда направляют больного.

По заключению председателя комиссии пациент, имеющий стойкие нарушения здоровья, отрицательный прогноз в клиническом и трудовом аспекте, направляется на экспертизу в бюро МСЭ.

На освидетельствовании гражданину присваивается инвалидность, и в зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности определяется группа.

Необходимые документы

Пациент для заседания комиссии в МСЭ должен прибыть в назначенный срок и иметь на руках:

  1. Паспорт или иное удостоверение личности, оригинал и копию.
  2. Выписку из истории болезни, учетная форма №027/у. Выдается в лечебном учреждении по месту наблюдения.
  3. Направление на МСЭ медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, учетная форма №088/у-06.
  4. Больничный листок.
  5. Для работающих граждан копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров по месту работы.
  6. Карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, учетная форма № 025/у.
  7. Справка с информацией об условиях работы.
  8. Если гражданин направляется на переосвидетельствование, то копия предыдущего заключения МСЭ.
  9. Свидетельство пенсионного страхования, копия и оригинал.

Компетентные органы

Оформление временной утраты входит в обязанности медицинского учреждения, имеющего лицензию на деятельность и экспертизу нетрудоспособности. Для продления больничных листков проводится заседание врачебной комиссии.

Стойкую утрату регистрируют региональные бюро медико-социальной экспертизы по месту пребывания пациента. Для оспаривания решения присуждения инвалидности и группы гражданам следует обращаться в Главное бюро МСЭ по субъекту или в Федеральный орган по России.

При судебных разбирательствах и оценке общей нетрудоспособности подают документы в территориальный отдел Бюро судебно-медицинской экспертизы по месту пребывания.

Процент утраты трудоспособности

Оценку утраты общей и профессиональной трудоспособности проводят по специальным таблицам в процентном отношении к исходному уровню способности трудиться. Освидетельствованием занимаются специалисты бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.

Полная утрата равна 100% и регистрируется при стойких нарушениях функций.

Интервал от 70 до 90% соответствует значительным нарушениям трудоспособности. В данных случаях сохраняется возможность выполнять работу только в специальных условиях.

Если пострадавший работает в обычных условиях, но с понижением своей квалификации или напряженности – это незначительная степень нарушения, равна снижению трудоспособности от 40 до 60%.

От 10 до 30% – минимальное снижение трудоспособности. Пострадавший продолжает трудиться на прежнем месте, но с сокращением рабочего времени.

Выплаты и льготы

В зависимости от вида нарушения трудоспособности гражданин имеет социальную защищенность.

По больничному листку оплачивается средняя заработная плата по месту занятости. За пациентом сохраняется должность.

Оформление инвалидности дает право на следующие льготы:

  1. Получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи.
  2. Бесплатная реабилитация.
  3. Льготное лекарственное обеспечение.
  4. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%.
  5. Гарантия трудовой занятости.
  6. Ежегодный оплачиваемый отпуск.
  7. Сокращенная продолжительность рабочего дня для инвалидов первой и второй групп.
  8. Дополнительные выплаты чернобыльцам — ликвидаторам ЧАЭС.
  9. Выплату пенсий, пособий, страховых сумм.

Заключение

Если у человека регистрируется случай нетрудоспособности, то в зависимости от вида и степени расстройств функций организма государство гарантирует получение бесплатной медицинской помощи, реабилитации и специальных льгот.

Источник: https://ProInvalid.ru/trudoustrojstvo/poterya-trudosposobnosti-ponyatie-vidy-i-stepen

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Значительная стойкая утрата трудоспособности

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2008 г.

Регистрационный N 12118

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение к приказу

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

I. Общие положения

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” (далее – Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

4.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом – судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии – врачом иной специальности (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее – вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1. рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

6.1.2.

перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа: черепной ямки (передней, средней или задней) или затылочной кости, или верхней стенки глазницы, или решетчатой кости, или клиновидной кости, или височной кости, за исключением изолированной трещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевых костей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;

6.1.3.

внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов;

6.1.4. рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода; ранение щитовидной железы;

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи; травматический гемоперикард или пневмоторакс, или гемоторакс, или гемопневмоторакс; диафрагмы или лимфатического грудного протока, или вилочковой железы;

Источник: https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.